注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

心灵鸡汤之精彩绘本——《爷爷一定有办法》  

2012-10-02 10:23:27|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内容简介:

约瑟从小就和爷爷建立起深厚的感情。他相信爷爷一定有     办法把旧东西变成新的东西…… 荣获加拿大克力斯堤先生书奖、露丝·史瓦兹奖及维琪·麦卡夫奖的《爷爷一定有办法》写的是一个充满智慧、爱孙子的老爷爷,他用巧思把孙子心爱的破毯子变成外套、背心、领带、手帕、钮扣。它原本是一个流传已久的民间故事,作者用重复而富节奏的文字来重述,既温馨又朗朗上口。图画则细腻地描绘出充满浓厚人情味的小镇和约瑟的家庭,不管是人们丰富的表情、家具、物品,都非常的生动、传神。画面下方的老鼠家庭更带来额外的阅读乐趣。  约瑟却从这个过程中,明白了从无到有的秘密。他写出了一个故事。

推荐理由:

这个图文并茂的故事,不仅适于童年期的孩子们阅读,也适于已成年的大人们。读这个故事,自己仿佛置身于那个久远的小镇,孩子们从小约瑟身上看到了调皮可爱的自己,大人们则从中感受到童年的乐趣与遥远的回忆。如果一家人在晚饭后,坐在灯下,一起捧这本书来一个亲子读,那一定是一件幸福无比的事!除了领略故事中的暖暖亲情,我们更能感受到亲子阅读所带给孩子大人的心灵愉悦,谁又能说,我们不是在和孩子一起成长?菲比·吉尔曼(Phoebe Gilman)生于纽约,曾于纽约、以色列和欧洲学习艺术创作,现定居加拿大。她的书充满着奇妙的想象力,曾获得多次童书的奖项。《爷爷一定有办法》是她出版的第七本书。

共读小贴士:

  1.封面观察:可以用提问的方式,引起兴趣。如“猜猜这本书讲的什么啊?”注意不要打断和否定孩子的讲述。

  2.主题设问:

  以提高观察能力为目标

  问题举例:爷爷是做什么的?爸爸是做什么的?约瑟家为约瑟弟弟诞生做了那些准备。   

  3.动手能力训练:

   学做 : 毯子——外套——背心——领带——手帕——纽扣

延伸活动:

  人生总免不了挫折与困难,我们在遇到这些事情的时候,抱着一种“我一定有办法”的心态不是很好吗?所以,和孩子一起学会说这句话吧:“我一定有办法。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017