注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

幼儿园值日生(小班长)工作意义、任务与要求  

2012-10-07 17:40:12|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         值日生工作的意义:

《幼儿园教育纲要》中对幼儿提出了“学会做值日生工作”的教育要求。幼儿园值日生工作作为幼儿教育的一项教育目标,有其独特的实施价值和意义。对幼儿个性品质的形成和发展也有着不可替代的作用。它能有效地培养孩子的责任感,愿意为集体、为他人服务的思想和做事有始有终的好习惯;培养孩子热爱劳动、有良好的劳动习惯掌握劳动技能,从而提高生活自理能力;培养孩子的合作精神和自信心。

明确值日生工作的任务:

根据园内的一日生活内容,针对幼儿的经验水平,中四班特定出值日生工作的任务:公益劳动、为集体服务、做老师的小帮手。

1.公益劳动:

(1)整理自然角:给植物浇水,饲养小动物,给鱼缸换水等。

(2)擦桌椅、擦玩具柜、小床等。

(3)给活动场地洒水、扫地。

2.为集体服务:

(1)督促小朋友入园后将大衣叠好,放整齐;洗手时提醒幼儿不玩水,打肥皂洗手。

(2)摆放、收拾游戏材料。

(3)摆放收拾小型体育活动器械。

(4)搬桌椅,排座位。

(5)餐前准备:分发碗筷、盘子等。

3.做老师的小帮手:

(1)带小朋友复习学过的儿歌、歌曲、给小朋友讲故事。(2)提醒小朋友遵守游戏纪律。

(3)配合老师准备教具、学具。

值日生工作的要求:

1.作为小班长(值日生)要以身作则,处处起到带头作用。每次站队作为排头领队。

2.值日生每天两名,按保健袋上照片顺序依次从左到右排列,轮到哪两位幼儿值日,自己将照片插到值日栏里。

3.值日生值日时间为一天,值日幼儿早上必须7:30准时入园。有事提前请假其他幼儿依次补上。

4.每月评出优秀值日生并予以奖励。

家园的配合:

幼儿园值日生教育,不仅使幼儿掌握了一些生活、劳动技能,而且培养了幼儿良好的个性和品质,为幼儿今后的学习、生活打下了坚实的基础,为此,我呼吁幼儿园教师和家长朋友要重视值日生教育,配合班级让孩子做好值日生工作。通过值日生教育让我们的孩子更加能干、自理、自立、自强、自信。

  评论这张
 
阅读(2988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017