注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

【本期话题:关于晨练  

2013-11-18 12:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青葵《本期话题:关于晨练》
        
        大多数幼儿园是从早上7:30幼儿开始陆续人园,8:OO左右吃早餐。从人园到早餐的30分钟时间,安排什么样的活动比较合适呢?我认为最好的活动就是晨练。
    
    第一,晨练有助于培养幼儿积极、阳光的精神面貌。清晨时分空气环境处于极佳状态,是健身活动的最好时机。早晨孩子们走进幼儿园,伴随着欢快活泼、富有韵律感的音乐,或跑步,或做操,或跳绳,或拍球,或借助体育器械自主活动。这种运动的状态、阳光的精神面貌将是孩子们一天最好的开始。给孩子们带来一天的好心情,在愉悦的情绪中积极、有效地参与到其他活动中去。
    
    第二,晨练活动有效地促进了幼儿身心的健康发展。晨练对孩子身心发展的促进作用显而易见。科学的晨练活动不仅能改善神经系统的功能,提高中枢神经系统的机能水平,提高机体的强度、均衡性和灵活性,还可以消除疲劳,使头脑清醒、思维敏捷。尤其是在冬天,由于坚持晨练,身体逐渐适应早晨冷空气的刺激,对于提高身体的抵抗力大有帮助。通过幼儿体能的对比测评可以看出,经常参加晨练的孩子不论是在生理指标,还是动作发展水平、出勤率及与人交往的能力方面都比不参加晨练的孩子要高出许多。幼儿通过晨练还能够有效地增进食欲,尤其是在冬天,大多数幼儿有赖被窝的小毛病,被家长早早送到幼儿园时往往出现情绪不佳、食欲不振的情况,通过晨练能够调动起幼儿活动的热情,提高早餐的进食欲。
      
    第三,晨练有助于减缓入园焦虑。对于刚入园的孩子,室外开阔的环境更有利于减轻分离焦虑,尤其他们看到中、大班哥哥快乐运动的身影,看到老师提供的大量的运动器材,注意力会更多地放在玩具上,有效地淡化了与父母分离所带来的紧张、不安的情绪。
      
    第四,通过晨练活动架起了一座家园沟通的桥梁。我们鼓励家长参与到晨练中来,成为每天晨练的一分子,让家长与孩子、教师一起享受运动所带来的快乐。在晨练中有运动特长的家长还可以成为孩子们的编外教师,示范、指导孩子们的动作技能。一方面树立了家长的良好形象,提高了家长参与活动的积极性,另一方面也在无形中拉近了家长与教师的距离。
 
 幼儿园组织的科学、适宜的晨练活动促进了幼儿的健康发展,增进了家园之间的联系,因此我们把它列为了幼儿园的一项很重要的工作。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017