注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

小动物尾巴的作用  

2013-12-12 09:43:41|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为了丰富、扩大孩子们的知识面,结合班里的活动《小动物的尾巴》,我又搜集了一些有关小动物尾巴作用的内容,望家长们有空陪孩子一起了解学习!
小动物尾巴的作用
长颈鹿的尾巴   传递信息 
雄孔雀的尾巴   吸引注意力 
响尾蛇的尾巴   警报器 
食猫鼠的尾巴   发出毒气 
狗摇尾巴       表示亲热 
猴子的尾巴     调节体温 
袋鼠的尾巴     当凳子
   对动物来说,尾巴必不可少。一旦它们失去了尾巴,就会给它们带来许多麻烦和灾难。 
游泳用的尾巴     

鱼的各种游泳动作,是依靠鳍的运动。如果断了胸鳍,鱼就前沉;若把背鳍切除,鱼便后沉。假如把尾巴,即尾鳍割去,鱼便失去方向,不能前进。这说明鱼体是靠尾巴推进转向的。

飞行用的尾巴

鸟的尾巴在飞行时起着舵的作用。在短短的鸟尾巴上,丛生着又长又宽的羽毛,展开时好像扇子,能够灵活转向。

平衡用的尾巴

在澳洲,袋鼠种类很多,它们都有一条粗壮而有力的尾巴。平时,袋鼠的前肢不落地面,它常用肢和尾巴支撑身体。在跳跃时,尾巴就像“称杆”,以维持身体的平衡。

袭击用的尾巴

生活在热带地区的非洲鳄,体长5米,重约1吨,尾巴又长又粗,这是相当危险的“重型武器”。当非洲鳄见到猎物在河边饮水时,只须用尾巴一扫,就把猎物打落水中,然后张开大嘴,饱餐一顿。

警告用的尾巴美洲的响尾蛇是一种毒性很强的蛇,其尾巴具有特殊的功能。蛇尾有一条条角质的环纹,这些角质环纹膜围成了一个空腔,当其尾巴晃动时,在空腔内就有气流振动,发出声响。这声响是用来警告敌人和引诱小动物的一种捕食方法。

捕食用的尾巴

蝙蝠白天栖息在较暗的地方,晚上才出来捕捉昆虫。有些蝙蝠,尾巴可以自由卷缩,和后肢之间的皮膜构成一个吊篮形。蝙蝠为什么要装成吊篮形?因为它依靠这个“隐身秘法”,可以捕捉身旁较大的昆虫。 
袋鼠的尾巴又粗又长,长满肌肉。它既能在袋鼠休息时支撑袋鼠的身体,又能在袋鼠跳跃起帮助袋鼠跳得更快更远。一旦遇到紧急情况,袋鼠在尾巴的帮助下能跳出10米多远。

鹿的尾巴又小又短,然而它却是重要的报警器。当危险带近鹿群时,首先发现敌害的鹿会竖起尾巴,露出下面的亮点,向同伴发出警报。鹿群一接到警报就会马上逃离。

人们常说兔子的尾巴长不了,其实,兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用"脱皮计",将尾巴的"皮套"脱下,从而赢得逃命的刹那间。


鸭嘴兽的尾巴毛茸茸的,并用又粗又壮,里面积蓄着很多很多的脂肪。当冬季来临时,充满脂肪的粗尾巴能帮助它御寒,并提供必需的营养。 
 

草原上奔跑的骏马,尾巴向后飘逸,神气极了。在奔跑时,马的尾巴起了很好的平衡作用。平时马儿又将尾巴当作"苍蝇拍",左抛右甩地驱赶对它发起攻击的蚊子、牛虻和马蝇.


家鼠的尾巴是爬行的好帮手,可以帮助它沿着墙壁从这儿爬到那儿。家鼠甚至还能用尾巴勾出瓶子中的糖浆或奶油,然后收回尾巴品尝这些美味佳肴。


最有趣的是猴山上的猴子,尾巴是它的"第五只手"。猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物。


小松鼠睡觉时用尾巴当作棉被盖在身上; 啄木鸟用凿子样的嘴巴寻觅树干中的害虫时,用结实的尾巴作为重要的支撑物。
 
燕子/能在飞行时平衡身体、调整速度、改变方向、控制升降,所以称它为“万能的舵”。 
鱼/鱼的尾巴可以调整方向的作用,同时可以加快游动速度,最重要的是保持平衡。
兔子/兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用"脱皮计",将尾巴的"皮套"脱下,从而赢得逃命的刹那间。

公鸡/公鸡的尾巴是为了求偶的方便,就像它的鸡冠那样。 
最没有用的当数猪尾巴,又短又小,只能作为小摆设而已。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017