注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

《倾听孩子 共同成长》学习《指南》家长征文(二)  

2013-06-08 08:46:05|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陪伴孩子,共同成长

梁晋鸿爸爸

 

《倾听孩子 共同成长》学习《指南》家长征文(一) - 实验幼儿园中四班 - 爱的港湾

 孩子五岁半了,他三岁半之前,我在外地工作,没能和他朝夕相处。在能够和他朝夕相处的这两年中遇见了一些很有意思的事情,写下来,谨做备忘吧。

1.真的有那么多危险的事情不可以做吗?

孩子年纪尚小,对这个世界充满了好奇,喜欢探索,喜欢玩各种他们认为有趣的游戏,很多游戏在爷爷奶奶眼里是比较危险或者非常危险的。他(她)们大部分做法是:不让孩子玩这样那样他们眼里觉得危险的游戏。

越是这样,孩子们越希望去挑战这些危险。往往一不注意,孩子就去玩那些爷爷奶奶眼里觉得危险的游戏了。

意外就发生在这不经意间。

小区里面有几部老人健身用的跑步机,孩子看见老人在上面锻炼身体,就也想上去玩。由于身高不够,抓不住横杆,两条腿在上面荡来荡去,是有一定的危险性的。这个时候,我就用胳膊围成一个圈,跟随孩子的身体,在上面晃来晃去。这样既锻炼了他的平衡能力,又保证了他不会直接摔到地上。慢慢的,他学会了抓住旁边的杆子,学会了用手抓住横杆,自己就在上面玩的很开心了。后来,孩子自己学会了利用时间差从跑步机上下来,防止了被撞伤脚。

学习和成长都是渐进的过程。当他去探索世界的时候,可能更需要的是我们的鼓励和保护,而不是阻止。不要阻止孩子去探索,去冒险的脚步。做好他身边的安全气囊,关键时刻保护他就好了。

2.有一种奇特的生物叫——别人家的孩子

这种奇特的生物,曾经在很多人心里留下过沉重的阴影。以这句话做标题的帖子也曾经在各大网站被疯狂点击,转载,评论。

难道我们也要让自己的孩子继续生存在这种外星怪兽的阴影下吗?

不!

每个孩子都有自己的长处和短板。不拿自己孩子的短板和别的孩子的长处做对比。不拿大孩子能做到的事情要求自己的小家伙。

小家伙刚出生的时候我就告诉自己:“永远不给孩子说别人家的孩子怎么样怎么样好的话。”别人家的孩子是什么样的跟他没任何关系。他只需要做好他自己就好了。他的比较对象和需要战胜的对手,永远是昨天的自己。只要他今天做的比昨天做的好,就值得鼓励和夸奖。还好,现在已经习惯于不在他面前说他的朋友们这样那样了。庆幸的同时,也希望自己继续坚持下去。

3.孩子,所有人出生的时候,都是只会天生的生理反射

孩子不是天生就能做到很多事情的,更不是能把所有的事情都做的很好的。遇见孩子做不到或者做不好的情况时多和他沟通,鼓励他:“现在做不到或者没有做好,不代表以后做不到,或者做不好。只要通过努力,必定可以做到很多事情,可以把事情做的很好。”

在孩子做到了以前没有做到的事情的时候,给予正面肯定;在他没有做到同龄人能够做到的事情的时候,告诉他通过学习和锻炼他也一样可以做到;在他做到了其他小朋友暂时做不到的事情的时候,告诉他不要在其他小朋友面前做这些事情,因为这是炫耀。

孩子经常玩的几个朋友都比他大一些,于是便经常发生大一点的小朋友哧溜哧溜的爬上树,轻轻一蹦,抓住了双杠的一边横杆了的事情。孩子做不到,这个时候他往往会因为自己做不到而产生一种自卑心理,甚至说:“不愿意和这个朋友玩了”。而且孩子这样说的时候,往往其他的小朋友会跟上来说:“羞羞羞,把脸抠……”。这时,孩子往往会感觉自己受到了很大的打击。

这种情况下,我习惯于把孩子带到旁边。跟他谈:“孩子,你没做到是因为你小”或者说:“孩子,你没做到是因为某个技巧没有掌握。”给他理由,给他原因,让他接受。而后告诉他解决这个问题的办法,带他去做,让他逐步的学习,掌握方法。往往孩子很快就能掌握一些技巧或者方法,逐步做到自己以前做不到的事情。

4.你是十万个为什么,我要备上百科全书

孩子经常喜欢问好多问题。感觉回答孩子的问题是一件很有意思的事情。

上周四下午接孩子回家的路上,过路口的时候,小家伙突然问我一个问题,爸爸,为什么我们只能在绿灯亮的时候过马路,而红灯亮的时候不可以过马路?下意识的反应告诉我,孩子已经很清楚的知道了绿灯行红灯停的交通规则了,他的问题应该是为什么会制定这样的规则。于是,我们在路边停了下来,等待东西方向的绿灯亮了之后,问他,如果南北方向的车辆这个时候也通过,会有什么结果?他认真想过之后告诉我,会撞车,会发生车祸,很不安全。好了,用一个情景告诉了他为什么会有这样的规则。回答孩子的问题真有意思。

5.爸爸不接受告状

几个小朋友在一起玩的时候,经常会突然一个小家伙冲出来,跑到家长身边:“爸爸(妈妈)×××怎么我了。”

小家伙刚开始的这样做的时候,会哄一下,告诉他,朋友之间出现一些小的摩擦,小的碰撞,很正常,该和朋友怎么玩就怎么玩。

后来发现,这样的话,容易造成他的依赖心理。不是太好

于是告诉他,不接受告状,遇见的和朋友之间的问题,自己解决。看到解决的时候出现矛盾或者场面有可能失控的时候,再和孩子沟通。慢慢的,孩子也学会了自己解决一些和朋友之间的冲突。有了一些独立处理问题的能力。感觉好开心。

和孩子的沟通真的很有意思。带他玩一些有意思的玩具,做一些有意思的事情,陪伴他的成长,应该是这段时间最有意义的事情了吧。

希望孩子能够开心,快乐的成长。更希望和孩子一起开心,快乐的成长。

《倾听孩子 共同成长》学习《指南》家长征文(二) - 实验幼儿园中四班 - 爱的港湾

 

 

中四班

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017