注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

《倾听孩子 共同成长》学习《指南》家长征文(三)  

2013-06-08 08:54:55|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手拈花儿读懂孩子的童年

水雨浓妈妈《倾听孩子 共同成长》学习《指南》家长征文(三) - 实验幼儿园中四班 - 爱的港湾

        近日,通过我们实验幼儿园的大力倡导,我得以仔细通读了《3-6岁儿童学习与发展指南》,受益匪浅。想到了自从女儿出生后,总是不自觉地在各种书籍或网站上收录着关于孩子到达某个年龄层面所要达到的各方面的要求,没想到《指南》这么系统地写出了孩子们到某个阶段所应该达到的层面,真可谓相见恨晚。

沐子是一个活泼开朗的女孩儿,和小朋友们在一起的时候,总是玩得很放得开,可是一旦在路上遇到长辈,总不能大方地向长辈问好,这些很令我头疼。孩子所在班级的朱老师平时都非常注重孩子们的礼仪教育,我把女儿的个案给朱老师交流以后,女儿真的变化很大,从进入幼儿园的那一刻开始,她都能彬彬有礼地给老师们行礼问好,通过和老师和孩子的交流,她们班级的特色《弟子规》学习也对孩子们起到了潜移默化的作用,所谓的“路遇长,疾趋揖”,女儿也能运用到行动上了。

《指南》中也讲到关于帮助幼儿养成良好的语言行为习惯。如:结合情境提醒幼儿一些必要的交流礼节。如对长辈说话要有礼貌,客人来访时要打招呼,得到帮助时要说谢谢等。提醒幼儿遵守集体生活的语言规则,如轮流发言,不随意打断别人讲话等。提醒幼儿注意公共场所的语言文明,如不大声喧哗。以后还要在这方面多多引导孩子。

《指南》中要求我们大人把握的这个原则我感触颇深:理解幼儿的学习方式和特点。幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。前些日子,沐子练琴很投入,练完后,最爱做的事情,就是和琴房里的小朋友一起疯玩。里面的好朋友乐乐要给沐子零食吃,沐子坚持不要,我庆幸孩子随着年龄的增大,很多道理慢慢明白了不能随便拿别人的东西,也不再吃糖了。因为在前一天下午放学见到卖棉花糖的,自言自语地说,我很想吃棉花糖,可我不能吃,因为我牙齿坏了,我大加赞扬。

玩够,该和好朋友分别的时候,我提出,要送乐乐和她妈妈回家,乐乐妈妈说:“不用了,我们就几步路,马上就到家了。”这时女儿可不干了,连哭带闹,当时让我好生气。当回都家中,问究竟为什么那样生气?女儿语出惊人:妈妈我怕姐姐和我玩累了,走路腿疼……我一时无语。原来孩子的内心如此丰富。使我情不自禁想起曾读过的一个故事。故事是这样的:一次我和朋友出门,朋友孩子坐在我的副驾驶后面的位置,不停地把车窗摇上摇下,朋友训斥孩子不听话。孩子无辜地转头问我:“阿姨,为什么上去和下来的时候,快慢不一样啊?”我和朋友顿时觉得很愕然。我们用自己的眼光,看到的是孩子的淘气,而对孩子来说,有多少时候,他们是在依照自己的方式,探索这个世界的奥秘啊!生活就是学问,孩子们在思考,平等的对我们"自己"的孩子!

其实每个孩子都是牛顿。因为世界对于孩子而言是全新的。读懂孩子的内心世界,是父母的一门必修课!也是老师的一门必修课所以,要帮孩子能选择到适合他们特定阶段成长的书籍,必须站在孩子的视角,甚至让自己成为一个孩子,去真正了解孩子!营造和谐温馨的家庭阅读氛围。等待孩子,承认孩子都有非凡的潜质,平等对待孩子,和孩子有共同语言,重视细节等等。都是我们读懂孩子的途径。                                             《倾听孩子 共同成长》学习《指南》家长征文(三) - 实验幼儿园中四班 - 爱的港湾

中四班

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017