注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

早期阅读与早期识字  

2014-11-07 10:29:18|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又一个周末过去了!这学期我们的“阅读活动”开展的如火如荼,谈到“早期阅读”大家便不由得想起了“早期识字”,其实我们要的是“早期阅读”而不是“早期识字”。 

    早期阅读应当包括一切与书面语言学习有关的内容。识字是学习书面语言的一种内容和方式,但不是唯一的内容与方式,有些幼儿园或者爸爸妈妈会着急的组织让孩子识字,其实这是不足取的,大量的、系统的识字不是学前儿童早期阅读的内容。换言之,早期阅读决不等同于早期识字。
    我们知道识字和阅读不可分,不能脱离阅读谈识字。识字是阅读的基础,但是在阅读的过程中也能识字。现在市场上的识字卡片实际上就是脱离了阅读的识字。在阅读中自然识字更能激发孩子的兴趣,培养他们的语感。同时孩子会识字,但不一定会阅读。有的孩子学会近千汉字,他还是不会阅读。不会阅读就等于没有学会书面语言。有关研究已经表明,缺乏良好的早期阅读经验的儿童,入学以后会有学习适应上的困难。他们往往不会用食指和拇指一页一页地从前往后翻书,而是用手去抓书;他们常常把阅读看成是一件自己能力所不能及、或者没有意思的事,缺乏阅读兴趣;他们即使认识了一句话中的每一个字,却不能把所有字的意义连贯起来,完成对整个句子意义的理解,表现出阅读理解能力差的问题。

    这里我们要警惕的是,“自主阅读”也很容易被偷换成为“早期识字”的概念。有的人不是这样说吗,“儿童认了字就可以自主独立地阅读了”。实际上,自主阅读能力是指,在学前阶段儿童没有正式认字之前,在他们的口头语言发展速度惊人的时候,就可以同时开始认识文字符号、语言声音与语言意义的关联性;可以学习如何看一张纸上的文字符号和印刷形式,比如感知报纸上通栏标题和文章文字的差异,分辨餐馆菜单和图书的不同,等等;可以学着阅读一本图画书;尝试用自己的口头语言,联系自己的生活经验来解读图画书内容,也可以将书中的内容用来解释周围生活中的所见所闻。虽然此时儿童认字不多,涂涂画画也只是在模仿写字,但他们在这样的学习过程中,成为真正热爱阅读并能够不依赖成人就能阅读的自主阅读者。因此,我们说在早期培养儿童的“自主阅读”能力绝不同于让孩子去“早期识字”,恰恰相反,自主阅读能力是一个儿童没有获得全部文字就开始独立阅读的概念。

    早期阅读的意义不在于“书”,而在于阅读的过程。家长必须明确地认识到,让年幼的孩子进行与阅读有关的活动,并不在于让他在阅读中学习到多少知识,而是让他掌握一些与阅读活动有关的准备技能,培养阅读的兴趣,养成进行阅读的良好习惯,从而促进其今后的正式阅读。学前儿童识字阅读不仅仅是识几个字的问题,更是培养阅读习惯、提高阅读兴趣的问题。所以我们提出:尽早阅读就是一切。因为阅读确实是孩子一切学习和发展的基础,阅读兴趣、阅读方法、阅读习惯对孩子成长至关重要。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017