注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么要读绘本?  

2014-10-28 17:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小蝌蚪《为什么要读绘本?》

什么是绘本?

绘本跟卡通漫画、跟一般书里的插图有什么不一样?

更重要的是:为什么要和孩子一起读绘本?

绘本里的图那么多,文字那么少,到底有什么可读的?

这些问题想必一直困扰着许多家长,大家一起来探讨探讨。

 绘本简述

“绘本”起源于西方,但并没有一个特别严格与统一的理论概念。绘本在英语国家叫PictureBook(图画书)。“绘本”这两个汉字组成的词则是源自日文。

 绘本不等于“有画的书”,它是一种独立的图书形式,特别强调文与图的内在关系。文字与图画共同担当讲故事的重要角色,图画不再仅仅是辅助和诠释文字的作用。一些相当著名的绘本甚至只有图,而完全没有文字,比如莫尼克的无字书系列。日本绘本之父松直居说得好:

图+文=一般有插图的书

图×文=绘本

现代意义的绘本诞生于19世纪后半叶的欧美,凯迪克、格林纳威、波特都是早期的杰出代表。在亚洲,日本的绘本从20世纪50年代开始起步,至70年代崛起,目前已成为绘本的泱泱大国。我国台湾地区的绘本大致从20世纪60年代后期开始起步,至80年代后渐入佳境。

绘本与其它图书类书的区别

用实例来说话。随手拿起一本《咕噜牛》,翻一翻,便会知道:绘本通常被规定在二十几页到四十几页之间,每页都是由大量的图和少量的文字组成。要利用这几十幅图和少量的文字把一个故事讲得既清楚又好玩,必须强调图与文的配合,强调画面的叙述性和连贯性,即图画跟文字一样,也必须具备讲故事的能力。因此在绘本中,图画即使不占绝对主导地位,至少也是跟文字同等重要的。文字仿佛串珠子的线,它规定了故事的主干和方向;而图画仿佛一颗颗珠子,故事的主题和细节都要由它来展示,绘本的意趣也主要由此体现。举个例子:《咕噜牛》的前3页都是图,没有一句话,到第4页才有把前三页图串连起来的两句话:“一只小老鼠,叽布叽布,在密林深处溜达。一只狐狸看到他,馋得口水直滴答。”小老鼠在什么样的森林里溜达,森林里藏着什么奥秘呢,小老鼠在什么样的情况下遇到狐狸,狐狸什么样的表情,等等,这些都需要引导孩子仔细观察图才能知道。

在无字书中,完全靠画面来讲故事,对图画的叙述能力要求就更高了。

这么一说,绘本的独特性就显而易见了。一般书里的插图,不管图多图少,都是以文字为主体的,图只是作为某段文字的附庸或体现,对故事没有推动性,去掉那些图画,故事依然完整。

而卡通漫画虽然也是以图为主,但每本书相对比较厚,图帧数比较多,且每页的图帧数和大小一般都会遵循一定的模式,比如四格或多格漫画;卡通漫画更多强调镜头感,用人物动作来推进故事情节,节奏快,看起来紧张而刺激;卡通漫画里的文字主要是人物对话;卡通漫画与动画片一般是可以互相转化的,还可以制作成三维立体的……等等。从这些来看,卡通漫画因为图的大量性、重复性和快节奏性,更接近于电视等快餐文化,很难让人把它们作为艺术品,细细欣赏、长久回味。当然,这些不能一概而论,现在也出现了一种追求艺术性的“绘本漫画”,比如雷蒙德的《雪人》。

但说到电视等快餐文化,很多家长和老师都会深恶痛绝。因为随着电子技术的发展,我们已处在电影、电视、电脑和手机的包围之中。花花绿绿的屏幕不停忽闪,大量复制的、缺乏独创意义的图像异彩纷呈,时刻变换。捕捉这些图像更多是靠视觉器官的感知,而不是头脑的思考。很多孩子变成电视机前的“萝卜”,很多孩子沉迷于电子游戏,很多孩子懒得看书、懒得动脑筋……我们担心,长此以往,孩子们会离文学艺术越来越远,精神变得压抑,心灵变得荒芜,想象力缺乏,创造力缺失……但我们又无法让孩子摒弃这些东西,重返白纸黑字的传统时代。于是,我们会希望:能否有一种新的文学或艺术形式,引起孩子们的兴趣,进驻他们的心灵,从小培养他们的想象力和创造力?

可以响亮地说,绘本正是这样的新形式之一!

 绘本的意义

绘本最值得强调的就是它的文学性和艺术性。它出现于19世纪晚期,到20世纪中期开始充分发展,是新时代出现的、由传统的高品位的文学和艺术交织出的一种新样式。绘本中的文字非常少,但正因为少,对作者的要求更高:它必须精练,用简短的文字构筑出一个跌宕起伏的故事;它必须风趣活泼,符合孩子们的语言习惯。因此,绘本的作者往往对文字仔细推敲,再三锤炼。像《咕噜牛》的文字还琅琅押韵,难度更高。更值得一说的是图。绘本利用图讲故事的方式,把原本属于高雅层次、仅供少数人欣赏的绘画艺术带到了大众面前,尤其是孩子们的面前。这些图都是插画家们精心手绘,讲究绘画的技法和风格,讲究图的精美和细节,是一种独创性的艺术。可以说,好的绘本中每一页图画都堪称艺术精品。所以,绘本中要读的绝不仅仅是文字,而是要从图画中读出故事,进而欣赏绘画。

当然,很难说绘本有多大的力量,可以立竿见影地实现我们对孩子的所有期望,但绘本中高质量的图与文,对培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响。

绘本还是最适合亲子阅读的童书之一。儿童心理学的研究认为,孩子认知图形的能力是从四岁左右慢慢养成的。这个年龄阶段的孩子一般还不识字,但已经具备了一定的读图能力,如果这时候家长和老师们能有意识地和孩子们一起阅读绘本,营造温馨的环境,给他们读文字,和他们一起看图讲故事。那孩子们从刚开始接触到的就是高水准的图与文,他们将在听故事中品味绘画艺术,将在欣赏图画中认识文字、理解文学。比起那些一闪而过、只带来一时快感的快餐文化,欣赏绘本无疑是一种让眼睛享受、让心灵愉悦、让精神提升的美妙体验。

 不读绘本的孩子不会怎么样,但读了绘本的孩子一定会不一样:他们的心灵会充盈起来,他们的眼睛里会多一些亮晶晶的东西,他们的脑子里会多几个问号,他们的脸上会多几丝笑容,他们的举手投足会多几分雅致,他们的内心会少一些浮华……更重要的是,多年以后,当他们回忆起和爸爸妈妈、老师一起读绘本的时刻,一丝愉悦会从心底伸起,温暖他们的整个胸怀和生命

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017