注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

教宝宝识字需要掌握一些方法  

2014-12-05 11:52:18|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教宝宝识字是父母们都很重视的,但对于如何让只知道玩的宝宝喜欢上识字呢?教宝宝识字要有妙招,才能让宝宝对识字感兴趣,而且我国的汉语比其他国家的语言更能促进孩子右脑的发展,所以说,教宝宝识字不但可以提高孩子的语言智能,而且对于宝宝的大脑发育、更广阔的发展也有着积极意义的。但如何才能教宝宝识字呢?
    育儿专家提醒父母说,教宝宝识字不能有压力,如果不注意孩子的年龄特征,会挫伤孩子学习的积极性,甚至会带来许多后遗症,使孩子不再愿意学习。所以应该采取科学的方法,培养孩子识字的兴趣,就能够使他们很快喜欢上识字而且学会。可以从以下几点入手:
    一、教宝宝学习识字,可以用实物来为宝宝展示汉字 
    教宝宝识字要有妙招,比如父母在教孩子识字时,可以同时展示实物,这样字和实物之间就发生了联系,宝宝也会喜欢。用这种方法,可以使孩子很快识汉字,而不会感到识字是一件痛苦的事。
    可以这样做,在教给孩子辨认物品的同时,向他们展示汉字可以加快识字的过程。例如,指着门,对孩子说:“门,这是门。”同时向他们出示“门”字,让他们辨认。这就在孩子的大脑中产生了两个表象,实物“门”和汉字“门”。每当我们发出“门”这个音时,孩子对实物和汉字都会产生反应,反之亦然。所以,当孩子还在襁褓时,我们就可以一边教他们辨认实物,如灯、墙、桌、椅、床、窗等等,一边教他们辨认这些汉字。实践证明,当孩子会说话时,他们已能够认识这些汉字。 
    二、常带宝宝去大自然中体会汉字的美 
    带宝宝去大自然游玩时,可以在大自然中教孩子识字,让孩子更容易接受并感觉是一件十分愉快的事。父母带孩子来到一座大山前,首先让孩子观察一下大山的巍峨和壮丽,起伏蜿蜒的大山像一条长龙展现在孩子的面前。当他们爬上山坡,仔细地观察着郁郁葱葱的树林、飞流直下的瀑布,听一听山间的各种声响。这时,父母可把“山”字写在地上,对孩子说:“瞧,这个字读什么?”孩子一定会脱口读出这个字的音。“山”字的美和大山的美在孩子的心中引起了共鸣。用这种方法,可以轻而易举地教给孩子认识很多汉字,如:田、鸟、林、树、村、路等等。
    所以说,教宝宝识字不能单纯的死记硬背,这样是行不通的,要知道教宝宝识字有妙招,只有用能让孩子接受的方法,才能让宝宝更能愿意学习。对于教宝宝识字时,妈妈的态度也是要注意的,不能在宝宝总记不住一个字时而大场的训斥孩子,除了方法对,还要妈妈们有足够的耐心才行。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017