注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的港湾

五彩童年 成长足迹 爱从这里起航!!!——实验幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养孩子的恒心和毅力  

2015-02-04 11:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在培养孩子的恒心和毅力的具体操作方面,除了自己带头以身作则以外,还要特别注意以下几点:

一、从小培养孩子从头至尾完成一件事情的能力和习惯。在学习或生活中的任何一件该做的事情,我们都严格要求孩子有始有终地按预定计划完成,绝不允许半途而废。这种能力必须从小培养,长大之后,成了习惯,就难以更改了。

完成能力和习惯是一项很重要的品质。现实生活中有很多缺乏恒心和毅力的人,做事往往半途而废。因为从小没有严格要求,做任何事情一遇到困难就没有坚持下来的习,达到很小的高度就心满意足。这是读书成才的大忌,这种人永远达不到高的档次。

 

二、培养责任感。做什么事情都必须让孩子负责任。不用负责任的事情,不可能有恒心和毅力去完成它。因为反正没有责任,对他来说就不存在紧迫感。

现在很多家长都对孩子这么说:“书读得好不好是你自己的事,与我们无关,读得不好你自己没有前途,将来吃苦头。”其实,这种说法并不好,是把孩子的心给推远了。我们必须让孩子明白,书读得好,不仅是对自己负责,也是对父母负责,更是对社会对国家负责。这是从小培养孩子做人的责任感。在责任感的驱使下,孩子才会有恒心和毅力去完成他的学业,才会在漫长的成才路上坚持到底。

 

三、有了伟大的目标,你就会把艰苦的劳动视若等闲。伟大而明确的目的性是产生恒心和毅力的根本基础。如果读书的目的性尚不明确,何来恒心和毅力去忍受二十多年的寒窗之苦?因此,必须把整个人生过程的影响放大放清楚,让孩子知道读书在其中处在怎样的位置上,使他懂得读书对人生是何等的重要,特别是当今的高科技社会,如果没有把书读好,将来就没有你的位置。

 

四、在引导孩子读书成才的过程中,千万不能让孩子有被迫的感觉,要处处培养孩子的主动性。任何被迫的感觉都会使孩子产生逆反心理,造成一种可怕的恶性循环。在逆反心理驱使下,非但没有恒心和毅力可言,就连眼前的积极性也会收到抑制。在商量任何事情时,特别是学习方面的事情,都要尽量引导孩子自己得出结论,然后让孩子自己主动去做。

 

五、欲获得强大的毅力,要多与有毅力的人接近。尽量避开那些意志消沉的人。遇事不要和态度消极的人商量。这些人总是提出许多负面的理由,促使你后退,甚至提出“高明”的见解来否定你的追求,使你变得动摇起来,最后化解了你的恒心和毅力。若遇到困难曲折,你就可能被拖下水。

 

六、让孩子长期坚持某项体育活动或洗冷水澡,最好自己带头,一年四季春夏秋冬从不间断,每天按时进行,不得以任何借口改变。这不仅可以锻炼身体,而且能够磨练意志、培养毅力。

 

七、立志和自信是恒心和毅力的前提,胸无大志或缺乏自信的人不可能有强大的恒心和毅力。这些非智力因素是相互牵连、相辅相成的,必须同时予以关注。

 

美国《成功学》的创始人希尔拿破仑说:“自然经常是先给某些人重重的一击,让他们倒伏在地,看谁能爬起来再投入人生的战场,那些毅力强大的勇敢者,就被选择为命运的主人。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017